Главное меню
Этикетки продуктов - читаете?
  • 16.02.12
  • 2752 Просмотра

Если вы когда-нибудь покупали продукты американского производства, то могли заметить, что «их» этикетки существенно отличаются от «наших».



На российских пишут содержание белков, жиров, углеводов и калории. На американских, помимо этого, есть информация о количестве насыщенных жиров, трансжиров, холестерина, натрия, клетчатки, сахаре, витаминов А и С, кальция и железа. Плюс, информация указана не только в абсолютных цифрах, но и в процентах от дневной нормы. Вот как на этикетке выше.
 

И вот давно уже мне хочется, чтобы и у нас этикетки были такими же. Но при этом не столько для себя лично, а для всех остальных. Меня информация о трансжирах мало интересует в том смысле, что я совершенно точно знаю, что не злоупотребляю продуктами, где они могут содержаться. Примерное содержание витаминов А, С, кальция и всего остального в своём рационе тоже могу и на глазок определить.

Но, таких как я и ещё небольшой кучки фанатов, немного. И я надеюсь, что есть люди, которым подробные этикетки могли бы помочь. Их, я думаю, тоже не так много, но шанс улучшить своё питание, в идеале, должен быть предоставлен всем.

С другой стороны, есть ряд моментов, которые не делают это моё желание увидеть новые этикетки слишком рьяным.

Во-первых, без понимания основных принципов здорового питания, чтение этикеток не принесёт много пользы. Допускаю даже мысль, что особо доверчивым гражданам чтение этикеток может быть и вредным. Прочитав, что в каком-либо продукте мало трансжиров, человек упустит из виду, что обычных жиров там выше крыши.

Или, вот такой ещё вариант: обогатить любой продукт витаминами – дело нехитрое. Но это ещё не делает его более полезным по другим параметрам. Это как недавно шла реклама шоколада «Алёнка», где основной упор делался на то, что он молочный – типа в этом его польза как источника молока. Тоже мне, молоко нашли.

Во-вторых, готовы ли производители продуктов писать эти данные не наугад, а в соответствии с реальностью? Тоже вопрос.

В-третьих, нужно ли это вообще без широкомасштабной программы по пропаганде ЗОЖ и правильного питания в частности? Ведь хоть обпишись этикеток, но без созревшего желания питаться правильно это малоэффективно.

Сейчас, на колбасе тоже написано содержание жира в 10 раз выше, чем в куриной грудке. И, что, останавливает ли это тех, кто хочет поесть колбаски? Видимо, нет.

В общем, позиция у меня получилась двоякая. С одной стороны, хочу, а с другой сама же выдвигаю аргументы против :) Ладно, назову это красиво - «взвешенным подходом».

Мария Ларина, сертифицированный консультант по питанию AFPA

Популярные темы

15.10.12, 14:47
Срыв в диете: как избежать?
20.10.13, 18:12
Как сон продлевает молодость
09.10.11, 13:41
Хочу поделиться
23.09.16, 02:52
Как нарастить мышцы на многоповторке?