Главное меню
Овощи
К овощной группе относятся овощи в различных видах – сырые и приготовленные, замороженные, консервированные, в виде пюре и соков.

Полезные советы

• Выбирайте сезонные овощи – они дешевле и имеют ярко выраженные запах и вкус

• Пользуйтесь замороженными овощными смесями – их легко и быстро готовить

• Готовьте овощи без лишнего жира: запекайте, варите, тушите 

• Не готовьте овощи дольше необходимого

• Перекусывайте между приёмами пищи овощами – салатами или нарезанными морковью, огурцами, перцем.

Для максимальной питательной ценности:

• Выбирайте овощи с высоким содержанием калия, такие как картофель, фасоль, сок и соусы из помидоров, шпинат, щавель, чечевица, горох, соевые бобы.

• Употребляйте овощи разных цветов (красные, оранжевые, фиолетовые, белые, зелёные) – они различаются по своим полезным свойствам

Во время еды

• Добавляйте овощное блюдо к каждому приёму пищи

• Чаще ешьте овощные супы (борщ, щи, минестроне и другие)

• Готовьте такие блюда как яичница, омлет, пицца, макароны и запеканки с добавлением овощей

• Разбавляйте натёртыми овощами (кабачками, морковью) мясной фарш

• Не забывайте о горячих овощных гарнирах – тушёной капусте, овощном рагу, тушёной свекле

• Не злоупотребляйте жирными соусами к овощам – майонезом, жирной сметаной


Овощи:
Стручковая фасоль 
Огурцы
Перец
Лук
Чеснок
Помидоры
Капуста
Цветная капуста
Брокколи
Кольраби
Брюссельская капуста
Свекла
Сельдерей
Спаржа
Морковь
Тыква
Кабачки и цуккини
Зелёный горошек
Салаты
Картофель
Кукуруза
Репа
Редис
Редька
Щавель
Шпинат
Зелень