Слухов о приёме ВСАА на просторах сети достаточно. Не буду их развенчивать, так как в большинстве случаев они основаны на тех же слухах или на личном опыте, а просто попытаюсь разобраться.
Ну а покупать или нет эту добавку решать, конечно, вам.
Для начала посмотрим сколько ВСАА содержится в обычных продуктах.
Здесь мы видим, что в 170 граммах куриного филе содержится 6,6 грамм ВСАА. То есть, это примерно одна рекомендуемая производителями порция порошка аминокислот.
Также, из таблицы видно, что 36 грамм белка содержит 6,6 грамм ВСАА, таким образом, получается в одном грамме белка 0,18 грамм аминокислот.
Хватит ли этого для набора массы или нужно добирать добавками?
Обычно, при тренировках на массу рекомендуют 1,5 - 2 грамма белка на килограмм веса.
Если вес тренирующегося 70 килограмм, то белка нужно 140 грамм, что даёт соответственно 140 х 0,18 = 25 грамм ВСАА, которые вы будете получать вместе в пищей каждый день.
Ну это речь о белке в целом, а вот сколько нужно человеку именно ВСАА, такой информации, к сожалению, нет, но в рекомендациях производителей написано 1 - 2 раза в день по 5 грамм.
А вот сколько нужно отдельных аминокислот, можно найти. Напомню, что ВСАА - это три аминокислоты лейцин, валин, изолейцин, находящиеся в соотношении 2:1:1, соответственно.
Лейцина по рекомендации ВОЗ, например, нужно около 1 грамма в сутки. Если вы употребляете 140 граммов белка в день, то соответственно получите 11 грамм лейцина.
Если учитывать природное соотношение трёх аминокислот ВСАА 2:1:1, то есть на 2 грамма лейцина приходится 1 грамм валина и 1 грамм изолейцина, получаем из пищи 5,5 грамм валина и 5,5 грамм изолейцина.
Вывод можете сделать сами, достаточно ли такого количества ВСАА, которое можно получить из обычной пищи, для роста мышц или нужно принимать отдельную добавку?
p.s. А если вы пьёте протеин, то к 25 граммам ВСАА из продуктов дополнительно получаете ещё. Вот самый популярный протеин, как видите 5,5 грамм в порции. Две порции сывороточного протеина дают дополнительно 11 грамм ВСАА.