Незаменимые жирные кислоты (ЖК) Омега-3, в особенности жиры рыбного жира, оказывают многоплановые оздоровительные эффекты на наш организм. В частности:
➡ Благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Снижают уровень холестерина и ЛПНП, противостоят атеросклерозу.
➡ Оказывают профилактическое воздействие на соединительную ткань и суставы.
➡ Улучшают работу мозга, способствуют обучению, когнитивной деятельности, памяти.
➡ Существуют подтверждения в противостоянии онкологическим заболеваниям.
➡ Улучшают обмен веществ и, в частности, уменьшают процент жировой массы тела.
Ранее мною уже выкладывалось несколько материалов на данную тему, используйте для поиска тег #омега или #fishoil
Однако, данная тема не будет полнообъемной, если еще раз не упомянуть один важный аспект. Необходимо не только наличие диетических стратегий потребления жиров с приоритетом на ПНЖК класса Омега, минимизировать продукты с жирами животного, пальмового и/или трансгенного происхождения. Важным является еще и соотношение ❗в питании между жирами Омега-6 и Омега-3.
В норме данная пропорция не должно быть больше 10:1.
Однако, Омега-6, на самом деле, достаточно просто нами получается из так называемых индустриальных продуктов. Промышленный прогресс дал нам обилие пищи на основе растительных масел – фаст-фуд, выпечку, кексы, майонезы и т.д. Омега-3 по сути есть только в рыбе. Причем, в рыбе лососевых.
Много ли этой рыбы мы едим? Ответ очевиден, поэтому важность добавки Омега-3 в таком разрезе многократно возрастает!
В данной статье одна из причин выдерживать пропорцию W-6/ W-3 акцентирована. Причина эта - наш мозг