Главное меню
Преимущество тренировок с гирями для увеличения силы - несомненно!
  • 21.03.17
  • 388 Просмотров

Кое-кто удивится, но новоизобретённая штанга не вызвала у силовиков середины 19 века большого восторга. Прототипы штанги были известны и раньше, однако их всегда считали подсобным инструментом силового тренинга.

Со времен Древней Греции атлеты качали силу верхних конечностей раздельно, поскольку только такой стиль тренинга наделяет мускулатуру подлинной функциональной силой. В самом деле, разве отыщется в жизни хоть одно практическое движение, которое приходится выполнять согласованным усилием обеих рук?

Нет, боксирование, фехтование, метание копья, лазанье по канату или корабельной веревочной лестнице, да и подавляющее большинство других жизненно важных навыков требуют ассиметричной работы верхних конечностей.

Жизнь наших предков напрямую зависела от эффективной работы мускулатуры. Так что, они не могли разрешить себе в тренинге ошибок, вступив в абсурдное противоречие со своей физической природой.

Кстати, древние греки применяли и прообраз нынешней штанги, однако только на этапе силового ученичества. Зрелые атлеты использовали снаряды, напоминавшие современные гири. Гири поднимали и на Олимпийских Играх того времени.

Кстати, один из музеев хранит олимпийскую каменную гирю весом свыше 140 кг с назидательной надписью “Атлет Бибон поднял меня одной правой рукой”.

Казалось бы, в наш век тренинг с гирями можно принять разве что за чудачество. Однако я настоятельно советую вам поставить над собой показательный эксперимент.

Вспомните какое-нибудь привычное для себя упражнение со штангой и мысленно разделите её вес пополам. Ну а затем по-пробуйте сделать то же самое упражнение одной рукой с гантелей того же веса.

Вы будете удивлены, но гантель покажется вам легкой. Вы сможете запросто выполнить данное движение с гантелей, которая будет на пару килограммов тяжелее.

Откуда ваша рука взяла дополнительную силу? Наука отвечает на этот вопрос так: вы всего лишь освободили конечность от противоестественной симметричной нагрузки!

Похожий прием практикуют пауэрлифтеры. когда, выполняя становую тягу, берутся за гриф штанги разнохватом, т.е. поворачивают одну ладонь от себя. Такой простой метод сразу прибавляет к рекордному весу еще пару-тройку лишних кило. По той же самой причине: мышцы рук и связанные с ними мышцы корпуса напрягаются ассиметрично, а потому более эффективно. Проверьте сами!

Вот и выходит, что штанга “недогружает" ваши мышцы.

И даже если вы преданны тренировкам со штангой и тренажёрами, я рекомендую вам периодически на месяц-полтора перебивать рутину комплексом с гирями. Поверьте, именно в этот срок вас ждет самая большая прибавка силы и мышечной массы!

Популярные темы

09.10.11, 15:36
ТЫ ТВОРЕЦ: Тренировки - это творческий процесс
11.08.13, 21:09
Вопросы про калории, упражнения и женщин
13.06.12, 20:52
Растяжка дома - что надо знать о правилах гибкости?
13.11.17, 11:08
Что надо сделать в 30 лет? Начать тренироваться!