Ваша корзина: 0 заказов
Научно - популярно о тренировках и спортивном питании
Блог » Приседания и жим ногами: битва упражнений
Приседания и жим ногами: битва упражнений
Вы выполняете приседания десятки раз в день.



Приседания и жим ногами – часто эти упражнения рассматривают как равноценную замену друг другу, но так ли это на самом деле?

С одной стороны, за жим ногами недвусмысленно говорят веса, которые в этом упражнении значительно превышают веса в приседаниях. Но, как ни странно, это не делает его более значимым и полезным упражнением. Разве что для вашего самолюбия – вес то ого-го какой!

Функциональность

Причина таких рекордов в том, что при жиме ногами нет необходимости поддерживать тело в равновесии, держать баланс и стабилизировать бёдра и спину. Это позволяет взять больший вес, но при этом упражнение может нести риск, т.к. на ноги и колени приходится нагрузка, которую они просто не выдержали бы в естественных условиях, а не в искусственном положении лёжа на спине.

Приседания с точки зрения функциональности – одно из самых естественных и частых движений в жизни каждого человека. Вы выполняете приседания десятки раз в день – каждый раз, когда садитесь и встаёте со стула. А когда вы в последний раз делали движение, которое напоминало бы жим ногами? Если вы не цирковой артист, то вряд ли вспомните какую-то подходящую ситуацию.

Кроме того, при жиме ногами вы не тренируете спину, что недопустимо в наш век сидячей работы в полусогнутом положении.

Техника

За жим ногами часто проводят аргумент о том, что приседания сложны для новичка в техническом смысле. На деле – преимущество сомнительное. Ведь рано или поздно приседания всё-равно войдут в программу тренировок. И человек будет новичком в приседаниях в любом случае, независимо от того, сколько он жал ногами до этого.

Так может лучше освоить приседания с минимальным весом в самом начале, чем через несколько месяцев занятий, когда воодушевившись успехами в жиме ногами, человек и на приседания возьмёт себе приличный вес. И будет разучивать технику не с тем весом, с которым просто невозможно травмироваться, а, наоборот, с большим и более травмоопасным. 

Гормональный отклик

Другой серьёзный довод в пользу приседаний – тот гормональный отклик, которые они вызывают. Тренировки с отягощениями способствуют увеличению уровня гормона роста и тестостерона. И приседания – одно из самых эффективных в этом вопросе упражнений. Жим ногами такого воздействия не производит. Так что, если хотите мышцы – приседайте.

Польза для спорта

Следующий аспект проблемы – это польза выбранных упражнений для других видов спорта. Если вы занимаетесь кроме всего прочего и для того, чтобы улучшить свои показатели в других видах спорта – то жим ногами вам вряд ли в этом поможет.

Причина в специфике движения: во-первых, приседания заставляют атлета разгибаться в коленях и бёдрах, а при жиме ногами разгибаются только колени. Бёдра же всё время сохраняют одно и то же согнутое (по отношению к корпусу) положение. А многие виды спорта подразумевают такие движения, в которых бедра разгибаются. Взять хотя бы такое универсальное и нужное движение как прыжки вверх.

Вторая проблема – это уже упоминавшееся отсутствие необходимости в стабилизации при жиме ногами. Практически любой вид спорта требует хорошего баланса. Приседания же в той или иной степени задействуют мышцы, поддерживающие стабильность и баланс.

Итоги таковы: приседания выигрывают по всем фронтам, но, конечно, и жим ногами не будем рассматривать как бесполезное упражнение. У него есть свои сильные стороны: проще освоить технику, может подойти при некоторых видах травм и для реабилитации. Также, жим ногами можно рассматривать как дополнительное упражнение в программе тренировок.
 

 

 


 Мария Ларина, фитнес-тренер ISSA

 

 

 

 

 

 

Категория: Архив (2003-2017 гг) | Просмотров: 8252 | Добавил: RepoRteR | Рейтинг: 3.0/2



Нравится
Другие статьи о домашних тренировках:

Увеличение мышц и силыМотивацияПро тренировки
Снижение весаОборудованиеПро питание
Отличное самочувствиеЛичный опытАрхив (2003-2017 гг)


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Что ещё почитать


«Диета воина». Научные факты
«Диета воина». Научные факты
«Диета воина» – не очередное новомодное веяние в диетологии. Это современная концепция «боевого» питания!
Как скорость выполнения упражнений влияет на результат?
Как скорость выполнения упражнений влияет на результат?
Для достижения максимального результата в бодибилдинге, необходимо определиться с оптимальным темпом выполнения упражнений.
Особенности прогулки фермера с гирями
Особенности прогулки фермера с гирями
Можно не просто использовать прогулку фермера в качестве разогрева или финиша, а построить на её основе всю тренировку.
5 веских причин тренироваться дома
5 веских причин тренироваться дома
Далеко не каждый человек осмелится вынести свою слабость на всеобщее обозрение.
Тренинг натурала. Как с помощью силовых тренировок повысить уровень анаболических гормонов. Часть 2
Тренинг натурала. Как с помощью силовых тренировок повысить уровень анаболических гормонов. Часть 2
Упражнения могут выполняться на разные мышцы поочередно, но все так же с малым отдыхом.
10 продуктов, которые полезны при высоком давлении
10 продуктов, которые полезны при высоком давлении
Как снизить артериальное давление с помощью еды?
Как нарастить мышцы на многоповторке?
Как нарастить мышцы на многоповторке?
Многоповторный тренинг может стать путём к построению мышц, если вы будете следовать 4 правилам
Генри Роллинз про Железо
Генри Роллинз про Железо
Железо – лучший антидепрессант, который я отыскал. Нет лучшего способа победить слабость, чем сила.