Главное меню
Качай пресс по науке!

Тренируя мышцы живота, нужно следить за тем, чем занимаются другие мышцы тела. Главное - сводить к минимуму работу сгибателей, то есть переложить как можно бОльшую нагрузку на мышцы живота. Как это сделать?

Например, можно согнуть ноги в коленях на 90 градусов. При этом сила сгибателей значительно ослабнет.

Идеальная позиция для работы с мышцами живота - исходное положение в скручиваниях, когда спина прижата к полу, бёдра и колени согнуты, голова слегка приподнята.

Кстати, НИКОГДА не фиксируйте ноги в области лодыжек с помощью перекладины, партнёра или ещё как. В этом случае включение сгибателей гарантировано!

 

Хотя сторонники такого выполнения упражнений говорят, что так можно увеличить интенсивность упражнения, но это не соответствует действительности. Потому что в самом начале траектории сгибания позвоночника в работу включаются сгибатели бедра.

При сгибании позвоночника растягиваются мышцы пояснично-крестцового участка спины. При этом этот участок прижат к полу. И это условие очернь важно - не позволяйте пояснице отрываться от пола!

"Скручивания" (сгибание позвоночника) - единственный способ тренировать пресс. Речь конечно же о скручиваниях в широком смысле, а не только о лёжа на полу.

У сгибаниях позвоночника в висе, сгибаниях ног и других упражнениях биомеханика одинаковая. На выбор упражнения должен влиять следующий критерий: двигается позвоночник, всё остальное "отдыхает".

Если скручивания в их классическом исполнении вам трудно выполнять, можно выпрямить руки вдоль туловища.

И наоброт, если легко, то надо увеличить интенсивность упражнения. Как? Конечно же, прижав ГИРЮ к груди.

А можно и такой вариант попробовать:

Популярные темы

21.11.2018, 16:52
Скиппинг. Попрыгаем с пользой!
11.04.2018, 12:41
10 фактов о молочной кислоте
30.03.2017, 11:08
Не путайте ВСАА с протеином!
23.11.2018, 16:56
15-минутная тренировка даст максимальный результат!