Главное меню
Мясо, рыба, яйца
Эта группа объединяет продукты, являющиеся источниками белка в рационе. К ним относятся мясо, птица, рыба и морепродукты, яйца, орехи и бобовые. Сухие фасоль, горох и другие бобовые относятся одновременно к 2-м группам: к белковой и к овощам. 

Мясо и птицу выбирайте нежирные. Рыба и орехи содержат полезные жиры, употребляйте их чаще.

Полезные советы:

Выбирайте нежирные сорта мяса и птицы:

• Нежирные виды говядины: тонкий край, вырезка, филе (стейк)

• Нежирные виды свинины: корейка, задняя часть

• Снимайте кожу с курицы 

• Самые постные части птицы – куриные грудки без кожи

• Используйте для сэндвичей и бутербродов нежирное мясо и птицу вместо колбасы.  

• Не злоупотребляйте продуктами мясной переработки: ветчиной, колбасой, сосисками. В них слишком много соли и жира.

Готовьте без лишнего жира:

• Срезайте видимый жир с кусков мяса и птицы перед тем, как готовить их

• Вместо того чтобы жарить мясо, запекайте, отваривайте, готовьте на гриле и тушите его.

• Не злоупотребляйте жирными соусами к мясу (майонез, сыр, сливки) 


Употребляйте различные виды белка:

• Выбирайте рыбу на обед или ужин не реже 2 раз в неделю. Обратите внимание на сорта, богатые омега-3 жирными кислотами: лосось, форель и сельдь.

• Выберите блюда из фасоли или других бобовых в качестве основного блюда и как дополнение к нему

• Перекусывайте орехами и дополняйте ими салаты, соусы и десерты 


Мясо      
говядина                         
телятина
баранина
свинина
кролик

Субпродукты:
печень
потроха


Птица
курица
гусь
утка
индейка

Яйца
куриные яйца
перепелиные яйца

Бобовые
фасоль
горох
чечевица
нут
маш
соевые бобы
тофу

Рыба
минтай
щука
треска
хек
пикша
палтус
селёдка
скумбрия
окунь
сом
лосось
зубатка
кефаль
горбуша
форель
тунец
карп
сардины
скумбрия
судак

Морепродукты:
краб
раки
мидии
осьминог
устрицы
кальмары
креветки

Орехи и семена
миндаль
кешью
фундук
пекан
арахис
фисташки
тыквенные семечки
семена подсолнечника
кунжут
грецкие орехи