Конъюгированная линолевая кислота (CLA) улучшает гликемический ответ, липидный профиль и окислительный стресс у пациентов с ожирением с неалкогольной жировой болезнью печени.
В специализированных и узкоспециализированных клиниках Тебризского университета медицинских наук было проведено рандомизированное, контролируемое клинические испытание, с целью выяснить влияние CLA на метаболические факторы и уровень окислительного стресса у пациентов с ожирением и неалкогольной жировой болезнью печени ( НАЖБП).
Пациенты были рандомизированы в группу, получавшую CLA (3 капсулы по 1000 мг), 400 МЕ витамина Е и соблюдавшую диету, направленную на потерю веса, а также контрольную группу, соблюдавшую диету, но получавшую только 400 МЕ витамина Е. Испытание длилось восемь недель.
Данные о рационе питания и физической активности, а также антропометрия, состав тела, метаболические факторы и оксидативный стресс оценивались на исходном этапе и в конце исследования.
РЕЗУЛЬТАТЫ:
В обеих группах значительно улучшился состав тела и уровни свободнорадикального окисления в сыворотке, инсулина, липидного профиля, уровень гемоглобина, общий уровень холестерина, коэффициент липопротеина низкой плотности к липопротеину высокой плотности (LDL/HDL) и соотношение ферментов АЛТ к АСТ.
По окончанию исследования, жировая масса, масса мышц, вода в теле, триглицериды, коэффициент LDL/HDL, коэффициент АЛТ/АСТ были значительно лучшими в группе, использующей CLA, чем в контрольной группе.
ВЫВОД:
CLA благоприятно влияет на инсулинорезистентность, липидные нарушения, окислительный стресс и функции печени при неалкогольной жировой болезни печени. Поэтому её можно рассматривать как эффективное средство дополнительного лечения.
Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27586548
Еще по теме: CLA увеличивают гормональный отклик после тренировок https://m.vk.com/wall3366123_12466