Главное меню
Диета или пост?

Есть новый способ похудеть, который летит «бронепоездом» впереди всего, что вы когда-либо слышали о потере жира. Биогеронтолог* Valter Longo и его коллеги называют это Fast Mimicking Diet. По словам Longo люди могут потерять только жировые отложения, уменьшая ежедневное потребление энергии до 1000-725 килокалорий в течение пяти дней каждого месяца и потребляя нормальное количество в остальное время.

ОТСРОЧКА СТАРЕНИЯ.
Valter Longo работает в Университете Давис Южной Калифорнии. С 1990-х годов он ищет способы активировать антивозрастные гены и тем самым замедлить старение. Лучший способ это сделать - съедать на 30-40 процентов меньше калорий, чем вам нужно и это ограничение должно продолжаться в течение продолжительного периода времени. Это называется калорийным ограничением.

У данной стратегии, конечно же, есть серьезные недостатки. Долгосрочное ограничение в калорийности приводит к вялости, уменьшает способность организма излечиваться, изнашивает иммунную систему и, как правило, снижает качество жизни.

Диета Имитирующая Пост дает альтернативную стратегию. Она имеет ограничение калорий только в течение пяти дней в месяц, но не в остальное время.

Летом 2015 года Longo и его коллеги опубликовали результаты серии исследований, описывающих биологические эффекты Пост-Имитирующей Диеты. В частности, Fast Mimicking Diet [FMD] хотя и не продлевала максимальный срок жизни грызунов, однако продлевала среднюю продолжительность их жизни. Диета также уменьшала смертность животных от рака.

В других исследованиях на животных Fast Mimicking Diet защищала клетки мозга от старения. Лабораторные животные на этой диете оставались способными поглощать новую информацию до зрелого возраста.

СБРОС ЖИРА В ИССЛЕДОВАНИЯХ НА ЛЮДЯХ.
Исследователи взяли 19 человек в возрасте 18-75 лет, которые питались так, как они привыкли это делать обычно, и взяли других 19 человек, которым уменьшали кол-во потребляемых калорий в течении исследуемых 30 дней.

В первый день калорийного ограничения этим испытуемым сократили потребление калорий до 1100 ккал; в другие же дни ограничения калорийность уменьшалась до 725 килокалорий в день.

Longo подозревает, что именно 5 дней - это оптимальный период времени. В более ранних экспериментах он обнаружил, что голодание работает, потому что концентрация инсулина и IGF-1 в организме временно снижаются. Оптимальный эффект достигается на пятый день поста.

На рисунке ниже показано, что Fast Mimicking Diet привела к потере веса, при этом, хотя и незначительно, но по истечению 3-х месяцев такой диеты была увеличена тощая масса тела. (мышцы)



FMD - после 5 дней калорийного ограничения; FMD-RF - через 3 месяца на Fast Mimicking Diet, измеренный в течение первой недели после третьего периода ограничения калорийности.

ДЕТАЛИ.
Как обычно, коммерция превыше всего! В те дни, когда испытуемые должны были ограничить потребление энергии, они следовали диетическим рекомендациям, которые разработал Longo.

Рекомендации состояли в обязательном приеме «запатентованных» овощных супов, энергетических батончиков, напитков, чая из ромашки и мультивитаминной добавки. Все продукты были произведены L-Nutra - компанией по производству продуктов питания для долголетия, созданной, конечно же, Longo!!!

Думается, если взять саму суть данных рекомендаций в питании от L-Nutra, которая выглядит, как достижение эффекта поста при сохранении питательных микроэлементов (витаминов, минералов и т.п.) и минимизации бремени голодания, заменить это НЕпатентованными продуктами, то, думается, смысл Fast Mimicking Diet никуда не пропадет!

РЕЗЮМЕ
Данный вариант диетической стратегии резко контрастирует с классическими программами использования обогащенных лейцином аминокислот или сывороточного белка, которые демонстрировали положительный эффект на синтез мышечных белков при урезанных диетах.

Здесь диетическая программа голодания состоит из 5 дней: 1-й день питания диеты 1090 ккал (10 процентов белка, 56 процентов жира, 34 процента углеводов), дни 2-5 идентичны в рецептуре и обеспечивают 725 ккал (9 процентов белок, 44% жира, 47% углеводов).

Популярные темы

04.11.17, 19:13
Как нарастить мышечную массу: 10 эффективных методов!
10.11.17, 00:00
Не можешь тренироваться - иди домой!
11.11.17, 00:00
Лучшие белковые продукты для вашего рациона
12.11.17, 00:00
Тренироваться на голодный желудок или после завтрака?