Главное меню
Маленькие, но эффективные шаги к похудению
  • 15.01.14
  • 3645 Просмотров

Допустим, у вас лишний вес, но недостаточно решимости начать борьбу с ним. Что вы в таких случаях обычно делаете: ищите информацию о разных способах похудения и откладываете решительные действия на потом. Почему так происходит? Во-первых, нелегко расстаться с любимыми продуктами. Во-вторых – никто не любит менять существующий в его жизни порядок.

Но неготовность к глобальным переменам не значит, что нужно сидеть, сложа руки. Путь к цели начинается с первого шага. И в ваших силах приблизится к идеальному весу без особых усилий.

Откажитесь или измените те привычки, которые не относятся к числу любимых.

Например, единственный полноценный и весьма обильный приём пищи у Вас - это ужин в 21-00. И вы не готовы отказаться от него ради соблюдения правила «не переедать на ночь». Хорошо, это действительно серьёзный шаг. Пока вы решительно не настроились на похудение – оставьте ужин в покое.

Подумайте о тех привычках, которые не относятся к числу любимых и доставляющих большое удовольствие. Наверняка найдётся 3-4 таких, которые вы можете изменить. Даже небольшие перемены пойдут на пользу фигуре и помогут в тот момент, когда вы всерьёз решитесь изменить образ жизни и питание.

Выбирайте продукты в наименьшей по объёму упаковке

Покупайте колу 0.33л., а не 0.5 л., шоколадный десерт 125 г. а не 175г., орешки в пачке 40 г., а не 100г. Весь «фокус» - именно в маленькой упаковке. Очень сложно взять большую шоколадку и съесть половину. Гораздо проще взять маленькую и съесть всю. Такой подход защищает от негативных эмоций, неизбежных при запретах и ограничениях.
Переходите на маложирные молочные продукты

Всегда берёте молоко 3.2%, а сметану 20%? В следующий раз возьмите 1.5% и 15%. Разница во вкусе не настолько велика, чтобы Вы не могли сделать этот шаг. А польза налицо. С каждым стаканом молока Вы получите на 30 калорий меньше. Если пьёте молоко каждый день – в месяц получается «экономия» почти в 1000 калорий!

По мере сил ограничьте потребление сахара

В чай/кофе – 1 ложка сахара вместо 2-х; чуть поменьше сахара в домашнюю выпечку и компоты.

Обратите внимание на любимые соусы

Любите майонез? Любите его дальше, только не 2 столовых ложки на порцию салата, а 1. Не 67% жирность, а хотя бы 35%. А ещё лучше подойдите в супермаркете к полке с соусами и выберите из десятков вариантов наиболее вам симпатичный. У большинства соусов жирность гораздо ниже, чем у майонеза.

Используйте преимущества посуды с антипригарным покрытием

Часто в сковороду с таким покрытием льётся столько же масла, как и в любую другую. Между тем, множество продуктов можно жарить вообще без масла или с минимальным его количеством. Даже такой постный продукт, как куриное филе можно приготовить без капли масла, только на собственном жиру и выделяющейся в процессе приготовления жидкости. Что уж говорить о куриных окорочках. Их внутреннего жира более чем достаточно для готовки.

Довольно простые советы, правда? А если нет никаких сложностей – начните действовать сегодня.

Мария Ларина, сертифицированный консультант по питанию AFPA

Популярные темы

23.01.14, 18:06
Особенности зимнего бега
20.01.11, 20:29
В чём польза яиц? Белок, желток, витамины
15.10.13, 13:23
Один день из жизни
16.07.16, 12:42
Бодибилдинг для начинающих в старшем возрасте