Главное меню
КАК ПОВЫСИТЬ ЭФФЕКТИВНОСТЬ МЕЛАТОНИНА?
Мелатонин - гормон, который высвобождается на первых фазах здорового сна, является очень интересной субстанцией. Исследования показывают, что Мелатонин обладает антиоксидантным, иммуномодулирующим, антистрессовым, жирорезистентным, мышечно-развивающим, продлевающим жизнь и др. эффектами.

Индийский биохимик обнаружил, что эффекты Мелатонина могут быть гораздо сильнее, если диета будет содержать бОльшее кол-во кофеиновой кислоты и кверцетина. Он рекомендует потреблять повышенное кол-во овощей и фруктов, в которых эти вещества содержатся.

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ СПРАВКА.

➡ Мелатонин - вырабатывается в мозге клетками эпифиза в темное время суток. Синтезируется из аминокислоты триптофана, которая участвует в синтезе нейромедиатора Серотонина, а он в свою очередь под воздействием фермента N-ацетилтрансферазы превращается в Мелатонин. Максимальные значения концентрации Мелатонина в крови человека наблюдаются между полуночью и 5 часами утра. Поэтому нормальный здоровый сон является экстремально необходимым условием для нормальной секреции Мелатонина.

➡ Кофеиновая кислота – это органическое соединение, которое содержится и в кофе. (это не кофеин) Оно представляет собой твердое вещество желтого цвета, состоящее из фенольной и акриловой функциональных групп. Содержится во всех растениях, является основным промежуточным веществом в биосинтезе лигнина, одного из основных компонентов биомассы растения. Является антиоксидантом.

➡ Кверцетин – природное соединение из числа флавоноидов, которое отвечает за цвет некоторых овощей и фруктов. В медицине особое значение имеют антиоксидантные свойства этого вещества, т. е. его способность противостоять повреждающим здоровые клетки свободным радикалам.

Среди флавоноидов кверцетин из-за особенностей молекулярного строения является одним из наиболее сильных антиоксидантов. Содержится во фруктах и ягодах: красные сорта яблок, черные сливы, цитрусовые, виноград, клюква, черника, черная смородина, вишня и черноплодная рябина. В свое время лобби от производителей вина пытались продвинуть мысль полезности потребления этого напитка по причине содержания в нем кверцетина…наличие в вине алкоголя ими при этом ими как-то забывалось!

ИССЛЕДОВАНИЕ.

Snehasis Jana из Научно-Исследовательской Лаборатории Trivedi в Бхопале (Индия) задался целью установить взаимодействие Мелатонина с кофеиновой кислотой и кверцетином как по отдельности, так и совместно.

Гипотеза Jana состояла в том, что в присутствии кофеиновой кислоты и/или кверцетина Мелатонин оставался более стабильным. Когда он помещал Мелатонин с клетками печени в пробирку, то наблюдал, что эти субстанции ограничивают распад Мелатонина. В печени фермент CYP1A нейтрализует Мелатонин. Кофеиновая кислота и кверцетин ингибирували этот фермент.

✅ Почему печень? Дело в том, что, хотя секреция Мелатонина находится в эпифизе мозга, гормон током крови распространяется по всем органам и тканям, в которых может оказывать свое благотворное воздействие. Инактивация Мелатонина происходит в печени.

Затем Jana вводил Мелатонин перорально крысам. Доза составляла 5 миллиграммов на килограмм массы тела. Человеческий эквивалент этой дозы составляет несколько десятков миллиграммов, что является завышенной и дозой только для эксперимента. В частности, продукты с таким кол-вом запрещены для продажи в ЕС.
Далее было выделено несколько групп крыс, которые получали: ⃣-ая только Мелатонин, ⃣-ая Мелатонин + кофеиновую кислоту, ⃣-я Мелатонин + Кверцетин и ⃣-ая Мелатонин + комбинацию двух добавок. Человеческий эквивалент используемых доз этих веществ в данном случае соответствует количеству, которое обычный человек может потреблять через овощи, фрукты, травы и добавки. Jana измерил концентрацию Мелатонина в крови крыс. (см.график)



РЕЗУЛЬТАТЫ.

Площадь под кривой [AUC] (см.график) указывает количество Мелатонина, которое циркулировало в организме после введения указанных добавок. На диаграмме показано, что комбинация кверцетина и кофеиновой кислоты более чем удваивает уровень мелатонина (сравните 1 и 4 столбики).

ДИСКУССИЯ ОТ АВТОРА ПЕРЕВОДА.

Первый и очень значимый момент данной информации заключен в возможности еще раз повторить насколько важен правильный режим бодрствования и сна. Данный аспект получает свое подтверждение и через эффекты воздействия такого важного гормона, как Мелатонин. Мелатонин секретируется в темное время суток, во время сна с пиком выброса от 24.00 до 5.00. В это время, ну, спать нужно❗

Второе, секреция Мелатонина зависит от Серотонина и, в конечном итоге, от аминокислоты Триптофан. Триптофаном богаты такие продукты, как индейка, сыр, молоко, орехи. Поэтому наличие достаточного белкового питания - это важный фактор здоровья. Этот факт также считаю необходимым повторить в очередной раз.

Разделять оптимизм данного исследования, что сохранение Мелатонина в кровотоке посредством субстанций, получаемых из питания овощами и фруктами, очень сложно. Допустим, что кушать темные фрукты, содержащие кверцетин, еще понятное и выполнимое условие. А вот кофеиновая кислота…субстанция не совсем тривиальная.

Погуглив ее нахождение в продуктах, автор этих строк ничего вразумительного не нашел. Остается верить на слово исследователю, что в овощах и фруктах ОНО есть. Более простым вариантов видится, все-таки, потребление продуктов богатых Триптофаном, либо чистая добавка Триптофана или Мелатонина в виде капсул.

Популярные темы

30.10.17, 20:03
ОТДЫХ-ПАУЗА по науке
09.11.17, 11:36
Я самая обаятельная и привлекательная
06.11.17, 11:30
Синдром отложенной жизни
02.11.17, 11:41
Срывы и как с ними бороться!
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]