Главное меню
Когда есть десерт до или после основного блюда? Или вместо?
Начнём с последнего вопроса. Да, вы можете вместо полезного полдника съесть кусочек торта, таким образом, не выходя за общий дневной каллораж.

Но при этом вы недополучите белков и других нутриентов нужных для восстановления мышц после тренировок. В этом случае всё ясно и понятно.

В другом случае, мы едим десерт, как принято с детства, "чтобы не перебивать аппетит", после еды. А почему бы есть не "после", а "до"? Разберёмся.

Разница "до" или "после" в том, как будет изменяться уровень глюкозы и инсулина в крови. А манипуляции с этими двумя элементами влияют на жироотложение.

Начнём с привычного приёма десерта "после". Вы съели рис (сложные углеводы), который, усваиваясь, плавно повышает уровень глюкозы в крови.

Глюкоза, в свою очередь, начинает стимулировать инсулин, который также плавно из-за "сложности" углеводов распределяет повышение глюкозы по тканям.

Теперь садимся за десерт. Уровень глюкозы уже повышен, благодаря рису. Инсулин работает. От сладкого происходит дополнительный скачок глюкозы и, соответственно, инсулина.

А значит, избыточный сахар крови в основном будет распределён в жировые депо. То есть, съеденный десерт после еды преимущественно будет отложен в виде жира.

Теперь разберём вариант "до". Десертом с нулевого уровня повышаем сахар в крови. При этом, выделенный уровень инсулина будет значительно ниже, чем в случае "после".

Какая то часть глюкозы уйдёт в полезный гликоген, но так как сахара всё-таки много в десерте, то что-то уйдёт и в жир. Хотя для отложения в жир будет меньше исходного материала.

Теперь едим рис с курицей. Уровень глюкозы уже высокий, НО рис не поднимет его резко, так как сложные углеводы. Рис, усваиваясь, будет плавно повышать уровень глюкозы и инсулина в течение нескольких часов.

А значит, вероятность отложения в виде жира уменьшается. Особенно, если после этого заняться активной деятельностью.

Такое поведение даст возможность организму в равной мере распределять глюкозу между жировыми и гликогеновыми депо.

И ещё момент. Почему сладкое перебивает аппетит? Потому что повышение уровня глюкозы после тортика информирует мозг о насыщении. И поэтому риса вы уже можете съесть меньше.

Популярные темы

21.11.2018, 16:52
Скиппинг. Попрыгаем с пользой!
16.04.2018, 20:14
Как разогнать обмен веществ?
11.04.2018, 12:41
10 фактов о молочной кислоте
30.03.2017, 11:08
Не путайте ВСАА с протеином!