Но при этом вы недополучите белков и других нутриентов нужных для восстановления мышц после тренировок. В этом случае всё ясно и понятно.
В другом случае, мы едим десерт, как принято с детства, "чтобы не перебивать аппетит", после еды. А почему бы есть не "после", а "до"? Разберёмся.
Разница "до" или "после" в том, как будет изменяться уровень глюкозы и инсулина в крови. А манипуляции с этими двумя элементами влияют на жироотложение.
Начнём с привычного приёма десерта "после". Вы съели рис (сложные углеводы), который, усваиваясь, плавно повышает уровень глюкозы в крови.
Глюкоза, в свою очередь, начинает стимулировать инсулин, который также плавно из-за "сложности" углеводов распределяет повышение глюкозы по тканям.
Теперь садимся за десерт. Уровень глюкозы уже повышен, благодаря рису. Инсулин работает. От сладкого происходит дополнительный скачок глюкозы и, соответственно, инсулина.
А значит, избыточный сахар крови в основном будет распределён в жировые депо. То есть, съеденный десерт после еды преимущественно будет отложен в виде жира.
Теперь разберём вариант "до". Десертом с нулевого уровня повышаем сахар в крови. При этом, выделенный уровень инсулина будет значительно ниже, чем в случае "после".
Какая то часть глюкозы уйдёт в полезный гликоген, но так как сахара всё-таки много в десерте, то что-то уйдёт и в жир. Хотя для отложения в жир будет меньше исходного материала.
Теперь едим рис с курицей. Уровень глюкозы уже высокий, НО рис не поднимет его резко, так как сложные углеводы. Рис, усваиваясь, будет плавно повышать уровень глюкозы и инсулина в течение нескольких часов.
А значит, вероятность отложения в виде жира уменьшается. Особенно, если после этого заняться активной деятельностью.
Такое поведение даст возможность организму в равной мере распределять глюкозу между жировыми и гликогеновыми депо.
И ещё момент. Почему сладкое перебивает аппетит? Потому что повышение уровня глюкозы после тортика информирует мозг о насыщении. И поэтому риса вы уже можете съесть меньше.