Главное меню
Блюда к новогоднему столу - нет обжорству!
  • 27.12.11
  • 2691 Просмотр
Новый год – традиционно сложный период в плане сохранения наработанных в зале результатов. В принципе, многим свойственны сезонные колебания веса – за зиму мы набираем несколько килограммов, от которых к лету избавляемся. Новогодние праздники, спору нет, - отягчающий фактор в этом сезонном колебании веса.

Вопрос «Как питаться за новогодним столом» витает в воздухе всю последнюю неделю – внесу и я свою лепту. По моим наблюдениям, народ разделился на 3 группы.

1-я группа– это самые стойкие. Они не намерены давать себе послаблений (пара бокалов шампанского не в счёт) и не видят сложности в том, чтобы ограничится овощами/фруктами/рыбой. Советовать тут нечего, можно только порадоваться за твёрдость духа

2-я группа – это предусматривающие разумный зиг-заг в своей диете. Для них и будет полезна информация ниже. Ну и 3-я группа – это «праздник только раз в году» и «оторвёмся по полной». Они чаще молчаливы, но, сдаётся, таких большинство :) Здесь тоже советовать нечего – развлекайтесь.

В нашем сознании традиционный новогодний стол целиком проходит под грифом «ВРЕДНО». Как показал вдумчивый анализ с калькулятором в руках, даже самые одиозные блюда могут повернуться своей «светлой стороной». Или, как говорится, не всё йогурты одинаково полезны. Итак, начну разбор полётов, вернее самых «народных» новогодних блюд. Падающим в обморок при виде майонеза дальше не читать :)

Салаты

Начнём салатов. В лидеры попали оливье, мимоза и селёдка под шубой. Вот что получилось в картинках:

 

 

   
Оливье
300 калорий
  Селёдка под шубой
 500 калорий
   Мимоза
 660 калорий


Самый лёгкий – оливье, причём с большим отрывом. В общем то неудивительно – овощи/мясо/яйца – нормальные продукты. (за мясо я посчитала куриную грудку, а не колбасу, как часто бывает).Самый спорный ингредиент – майонез, но относительно других салатов его надо не так много. 

Следующие блюдо – «селёдка под шубой», она в 1.5 раза калорийнее и цифра в 500 калорий на порцию не выглядит оптимистичной.

Самый «тяжёлый» салат – «мимоза». Это вообще какая-то калорийно-холестериновая бомба – 660 калорий, из которых 57 г. жира. В общем, я предупредила – дальше решайте сами.

Вывод такой – салаты «слоями» гораздо более калорийны просто перемешанных.

Закуски

Теперь к закускам. Бутерброды и другие мелочи – это тоже еда, не менее серьёзная чем салаты с майонезом. А то у многих процветает самообман – «я наедаться не буду, только по бутербродикам пройдусь». Смотрим: 

   
Бутерброд с икрой
200 калорий
  Бутерброд с колбасой
150 калорий
  Жульен
380 калорий


Несложно посчитать - 3 бутерброда с икрой и 1 жульен - и половина дневной нормы калорий уже получена - а сытости как не было, так и нет. Так что эту часть новогоднего стола тоже надо учитывать, если решили не доводить дело до обжорства. 

Меню

И в заключение бонус. 3 варианта стола на 1000, 1500 и 2000 калорий – здесь уж решайте сами, что вы можете себе позволить. Заметьте – горячее не включала. В этой категории нет таких однозначных фаворитов как в закусках, поэтому оставляю эту часть на ваше усмотрение. Указанные салаты - по 1 порции.
 

 1000 калорий  1500 калорий  2000 калорий
 Оливье  Селёдка под шубой  Мимоза
 Шампанское (300 г.)  Водка (120 г.)  Бутерброд с колбасой
 Бутерброд с икрой  Бутерброд с икрой  Шампанское (300 г.)
 Салат из овощей  Жульен  Бутерброд с икрой
 2 конфеты  Квашенная капуста  Салат с овощами
   Солёные огурцы          Стакан сока
     Торт с кремом


Счастливого Нового Года!


 Мария Ларина, сертифицированный консультант по  питанию AFPA

Популярные темы

27.02.17, 16:34
Какая нужна амплитуда для роста мышц в стато-динамическом режиме?
16.08.13, 18:38
Сердце бьётся, как захочет?
10.11.13, 19:34
Интенсивный HIIT + ноги + плиометрика
04.10.17, 01:02
Почему болят колени?