- 13.03.2012
- 5225 Просмотров
Голубцы относятся к любимым мною блюдам «3 в 1». В одной «котлетке» ленивых голубцов сочетаются и мясное блюдо (фарш) и гарнир (рис) и салат (капуста, лук, морковь, помидоры). Это очень удобно – во-первых, не надо тратить время на приготовление комплексного обеда, а во-вторых, голубцы можно приготовить «впрок» - они такие же вкусные на второй-третий день, как и на первый.
Но для того, чтобы привычный рецепт стал более-менее диетическим, надо будет внести в него несколько изменений. У обычных голубцов 2 проблемы: жирный фарш и жирный соус. Если мы их решим – получится отличный фитнес-рецепт.
Фарш: магазинный продукт отметаем сразу – он переполнен жиром, поэтому надо будет самостоятельно прокрутить кусочек постного мяса. В моём варианте это будет филе куриной грудки.
Соус: лучший «аккомпанемент» для голубцов, конечно же, сметана. Но какими бы нежирными не были бы голубцы, небольшая пачка 30% сметаны в качестве соуса «подарит» 600 калорий и 60 г. жира. А оно нам надо? Я поменяла рецепт наоборот – немного сметаны и в 4 раза больше томатов.
Что ещё, бывает, делают с голубцами? – Панируют, предварительно обжаривают на масле, смазывают сковороду маслом – у нас ничего такого не будет. Всё будет вкусно и без лишнего жира.
Итак, собственно сам рецепт:
Продукты:
• 350 г. фарша из куриной грудки (1 большая)
• Пятая часть среднего кочана капусты (130 г.)
• треть стакана риса (70 г.)
• 1 яйцо
• 100 г. 15% сметаны
• 300 г. консервированных томатов в собственном соку
• Полпучка укропа
• Полпучка петрушки
Приготовление:
1. Рис выложите в кастрюлю, залейте водой так чтобы она покрывала его на 1.5 см. Варите, пока рис не впитает воду.
2. Прокрутите через мясорубку филе куриной грудки.
3. Капусту мелко нарежьте.
4. Хорошо смешайте в миске фарш, капусту, рис, яйцо. Потом посолите.
5. Слепите из получившегося фарша небольшие круглые котлетки и выложите их в сковороду с высокими бортиками.
6. Для соуса смешайте в блендере 300г. томатов в собственном соку и 100 г. сметаны. Затем добавьте мелко нарезанную зелень и посолите.
7. Заправьте томатным соусом голубцы, накройте сковороду крышкой и тушите 30 минут.