Главное меню
Три тезиса – три составные части
  • 09.10.11
  • 1975 Просмотров
Итак. Вы решили заняться спортом. А может, ещё не решили, но если вы читаете этот текст, значит, посыл есть. Постараюсь, чтобы он воплотился в решение.

Я не пойду по пути, который обычно предлагают авторы статей и книг о тренинге. Этот путь выглядит, как отказ от того, что вы делали до этого момента и выполнение тех указаний, которые предлагает вам автор. Я считаю этот путь неправильным.

Именно такой подход даёт возможность многим периодическим изданиям существовать десятки лет. В каждом номере печатаются по несколько программ тренинга и питания. Сколько людей – столько и мнений. Перефразируя это выражение для нашей темы, можно сказать: «Сколько тел – столько и тренировочных программ».

Поэтому, первый тезис, которым я буду дальше, руководствоваться звучит так:

Организм каждого человека – индивидуален

«Ну и новость», - скажете вы с недоумением. И будете правы. Ничего нового здесь нет. Вот только непонятно почему растут тиражи этих глянцевых журналов, постоянно выходят книги о тренировках и питании.

А всё очень просто. Человек надеется найти там рецепт, с которым он сможет потом пойти куда-то и получить своё желание. Вот и ищет он этот рецепт из номера в номер или от книги к книги, теряя время и тратя деньги.

К книгам по тренингу у меня тоже отношение не очень хорошее, точнее никакого. В предисловии, как правило, у всех авторов написано одно и то же. Я обычный, средний любитель прочитал много литературы, перепробывал множество тренировочных программ. И вот я нашёл то, что позволило мне увеличить бицепс до 45см. Тренируясь по моей книге, вы достигнете того же результата, что и я.

А теперь, включаем логическое мышление. Человек перепробывал много чего, и что он предлагает вам?.. Тренироваться по его программе. Т.е. идти тем же путём, по которому шёл он, пробуя разные варианты. Один из которых, его программа.

Как вы думаете, эти авторы знают, что организм каждого человека индивидуален? Думаю, что знают. И вы знаете. Но ждёте от меня конкретных советов. Т.е. я должен угадать, что вам в данный момент надо. Угадал – молодец, не угадал – возглас: переименуй книгу! Я о другом хочу читать.

Второй тезис, на котором базируется моя философия тренинга, звучит так:

Мышцы растут во время отдыха

О том, что тренировки разрушают мышечные волокна, написано много и подробно, поэтому на этом я останавливаться не буду. Кому лень искать информацию на эту тему, просто поверьте на слово.

Физические упражнения разрушают организм. А укрепляет его отдых. Так вот ваша задача найти этот баланс между интенсивностью тренировок и временем отдыха.

Как это сделать? Не знает никто, кроме вас. Только вы сами можете определить, как вам тренироваться и сколько вам отдыхать. Только вы сможете определить, когда надо прибавлять, а когда вообще ничего не делать.

У спортсменов всё проще, они недостаток отдыха компенсируют фармакологией. Т.е. если недоспал, выпил таблеточку и готов к подвигам.

Наша же задача восстанавливаться естественным путём, только с помощью сил организма, без всяких стимуляторов.

Мне иногда попадались статьи, в которых советовали выпивать кофе перед тренировкой. Кажется, что тут такого? Всего-то чашечка кофе. Все люди пьют кофе, некоторые даже литрами, и ничего.

Любой стимулятор (а кофе – это стимулятор, об этом тоже полно всяких статей) вреден для качества ваших тренировок и, соответственно, для вашего результата.

Кофеин воздействует на нервную систему. Таким образом, вы воспринимаете мир по-другому. Тренировка – это стресс. Т.е. вы сначала «заводите» организм кофеином, а потом ещё добавляете тренировку. Как отреагируют ваши органы на такую нагрузку, никто не знает. Спортсменам в этом случае снова проще, у них есть таблеточка. А вы можете получить убийственный результат от таких тренировок.

А так как кофеин – не сильный допинг, в отличие от алкоголя, например, то негативный эффект вы ощутите не сразу.

Кстати, об алкоголе. А почему бы перед тренировкой не выпивать грамм 150 крепкого напитка. Ведь тогда силовые показатели заметно вырастут. Но на следующий день организм будет протестовать против таких нагрузок, точнее перегрузок. Я, правда, знал одного борца. Он всегда после тренировок с «железом» выпивал бутылочку пива 0,33л. Говорит, что это ему помогает прийти в норму в течении получаса после тренировки. Может так оно и есть. Но парень здоровый был.

Так вот вывод следующий. Чашка кофе в состоянии покоя – это одно, а когда тренировка – совсем другое. Так как разговор о занятиях дома, то единственным стимулятором, который вы можете себе позволить перед тренировкой, может быть душ. Но если вы не чувствуете себя хорошо, лучше отдохните ещё, и потом с хорошим настроением вы достигнете большего. И в послетренировочный период, и по жизни вы будете чувствовать себя хорошо.

Поэтому перефразируя известное выражение:

«Отдыхать – хорошо, а хорошо отдыхать – ещё лучше!»

Вы же хотите построить своё тело, а не разрушить его?..

Третий (последний) тезис:

Тренировка – это ещё одно удовольствие в жизни

Если вы имеете желание тренироваться, но каждая тренировка для вас это испытание на силу воли, значит, где-то вы ошиблись при составлении программы.
Главное, не перепутать обычную лень с не восстановившимся организмом. И это опять сможете сделать только вы. Ни один тренер в мире в этом вам не помощник.

Я выделил эти три принципа построения тренинга, потому считаю их основополагающими при составлении индивидуальной тренировочной программы.

Если из программы выпадает либо индивидуальность, либо хороший отдых, либо радость от тренировок, то надо искать причину этого выпадения.
Влад Ларин - персональный тренер AMERICAN FITNESS PROFESSIONALS AND ASSOCIATES

Популярные темы

27.02.17, 16:34
Какая нужна амплитуда для роста мышц в стато-динамическом режиме?
26.02.16, 11:01
Суперсеты - секреты эффективной тренировки
01.09.13, 22:36
Отдых, восстановление и внушительный рост
11.10.17, 08:43
Сколько калорий вам нужно?