Главное меню
Надо ли НЕ УПОТРЕБЛЯТЬ углеводы после тренировки?
Автор: Дмитрий Яковина

Не так давно с легкой руки одного гуру бодибилдинга в массы была запущена идея не употреблять углеводы непосредственно после тренировки. Дескать, повышение уровня глюкозы в крови подавит секрецию соматропина, индуцированную физической нагрузкой.

Поскольку идея эта противоречила устоявшемуся в массах мнению, что после тренировки надо обязательно принимать углеводы, она привлекла к себе внимание и начала активно обсуждаться. Думаю, что уже нет никакой необходимости объяснять, что прием углеводов после тренировки НЕ ОБЯЗАТЕЛЕН для спортсмена силовика, однако, на самом деле, и НЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ углеводов в этот период является делом не обязательным.

Прежде всего, почему мы должны бояться теоретической возможности понижения секреции соматропина? Что мы от этого теряем?

Если мы находимся на сушке, то нас разовое колебание секреции ГР волновать вообще не должно. Результативность диеты зависит от степени дефицита энергии, который мы создаем на протяжении всего дня, на протяжении всего периода похудения. Употребление углеводов в какое-то конкретное время, как и не употребление является лишь малой частью большого целого. Есть дефицит - худеем, нет – не худеем. Повышение уровня соматропина на степень дефицита не влияет никак. Соматропин наряду с другими липолитическими гормонами лишь обслуживает процесс извлечения энергии из внутренних резервов, тогда когда в этом есть необходимость. То есть дефицит!

Если мы набираем мышечную массу и думаем, что снижение секреции соматропина после тренировки затормозит наш прогресс, то не стоит забывать, что синтез белка в мышцах стимулируется под влиянием совокупного воздействия множества факторов и соматропин лишь один из них, причем не самый значимый. Ну и давайте без всяких теоретизирований обратимся к фактам:

- Синтез мышечных белков после тренировки резко усиливается. Это та самая пресловутая адаптация.

- Прием протеина в течении пары часов после тренировки усиливает данный синтез еще больше. Это показало великое множество исследований.

- Прием белково-улеводных смесей в сравнении только с одними белками, не показал никаких преимуществ в степени влияния на синтез мышечного протеина, либо преимущества были не значительны. НИ ОДНО исследование не показало, что прием углеводов с белками ухудшает постренировочный синтез мышечного протеина. Съели только белок – хорошо, съели белок с углеводами тоже хорошо. На синтез влияет только присутствие белка либо его отсутствие (в сторону угнетения), углеводы не влияют никак.

Чего нам тогда бояться?!!

Хотите, употребляйте углеводы после тренировки, хотите нет. Это ваше личное дело. Главное, учитывайте это при общем подсчете числа углеводов в течении дня, исходя из целей ваших тренировок: набор мышечной массы или сушка.

Популярные темы

06.11.17, 11:30
Синдром отложенной жизни
16.10.17, 17:40
Посттренировочная боль
30.10.17, 01:32
Лучшие продукты для здорового питания
20.10.17, 16:47
Метод суперкомпенсации гликогена
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]