Главное меню
Интелектуальные допинги

Наше мышление — это цепь химических реакций. Значит, на интеллект и эмоции можно влиять с помощью химических веществ. Веками это делалось с помощью алкоголя, наркотиков и прочей гадости. Но сейчас наука готова предложить набор относительно эффективных и вроде бы безопасных препаратов.

«Положительно влияет на процессы, лежащие в основе восприятия, анализа информации, обучения и памяти…» — так описывают препарат семакс его создатели из Института молекулярной генетики РАН. Разработка началась еще в 70-х годах по заказу Министерства обороны. Сейчас капли семакс можно найти в любой аптеке.

Препарат не «изменяет сознание», он только улучшает когнитивные функции, приводит их в норму. Для того чтобы закапывать себе в нос это вещество, не обязательно страдать какой-то болезнью — «здоровые люди могут принимать семакс для стимуляции памяти и работоспособности».

Вслед за семаксом на полках аптек появился селанк, который помогает бороться со стрессом, снимает страх и тревогу.

— Мы продолжаем работать над новыми препаратами, воздействующими на центральную нервную систему, на когнитивные функции. У них будет другая структура, — поделился с «РР» академик РАН Николай Мясоедов, руководивший этими работами. — Но пока разработки находятся в начальной стадии, и что именно получится, мы сказать не можем.

Есть и более экстравагантные идеи. К примеру, профессор Константин Анохин из Института нормальной физиологии РАМН обещает выпустить вещество, способное стирать неприятные воспоминания. И это не утопия, препарат уже испытывают на животных.

Что будет. Поначалу люди, использующие интеллектуальные допинги, получат преимущество над более консервативными противниками всяческих ГМО и прочих новаций. А потом общество привыкнет к этой «косметике для ума».

Таблетки, влияющие на мышление, станут принимать все желающие — учителя, офисные работники, милиционеры. Это будет так же нормально, как сейчас пить витамины.

Популярные темы

21.11.2018, 16:52
Скиппинг. Попрыгаем с пользой!
11.04.2018, 12:41
10 фактов о молочной кислоте
30.03.2017, 11:08
Не путайте ВСАА с протеином!
23.11.2018, 16:56
15-минутная тренировка даст максимальный результат!