Главное меню
Короткая или длинная амплитуда движений в гиревом фитнесе?
Наши мышцы делятся на два вида: быстрые и медленные.

Быстрые отвечают за взрывные движения, когда нужно резко стартануть или толкнуть что-либо.

Медленные за монотонные продолжительные движения типа ходьбы или копание огорода.

То есть, быстрые мышечные волокна ( они же гликолитические или ГМВ) – это быстро сокращающиеся волокна, которые отличаются большой силой, но высокой утомляемостью.

А медленные мышечные волокна (они же окислительные или ОМВ) – это волокна медленно сокращающиеся, они, наоборот, отличаются небольшой силой и низкой утомляемостью.

Естественно для тренировки каждого вида мышц нужен свой подход. И вот здесь проявляется разница между выполнением упражнений.

Если делать упражнение с полной, длинной амплитудой, ещё их называют динамическими, то вы будете развивать быстрые мышечные волокна.

Если же делать упражнения с короткой амплитудой (стато-динамические), то нагружать получится только медленные мышцы.

Соотношение ОМВ и ГМВ в нашем организме предопределено генетикой и изменить его мы не в силах. У абсолютного большинства из нас преобладают окислительные волокна; у каждого четвертого – наоборот, процентное соотношение гликолитических волокон немного выше, чем окислительных.

И лишь у некоторых спортсменов преобладание одних мышечных волокон над другими доходит до 85% – именно они обладают самыми высокими шансами добиться наибольших результатов в спорте.

Популярные темы

21.03.18, 13:40
О мышечной композиции
22.01.18, 15:34
Антиоксидант, антибиотик, иммуномодулятор
22.01.18, 15:29
Влияние экдистерона на здоровье костей и хрящей
16.12.17, 10:15
Что такое чит мил?