Главное меню
Протеиновый напиток лучше без углеводов

Фанатам гиревого фитнеса и другим силовым атлетам, использующим протеиновые напитки после тренировки, лучше использовать «чистые» протеины без добавления в них углеводов.

Согласно исследованию ученых из финского Университета Ювяскюля, добавление быстрых углеводов в сыворотку не оказывает существенного влияния на мышцы, но тормозит снижение жировой массы.

ИССЛЕДОВАНИЕ.

В 12недельном исследовании приняли участие три группы по двадцать четыре человека в каждой. Испытуемые мужчины до исследования имели только месячный опыт тренировки с весами (новички).

Все они имели примерно одинаковый рацион питания и идентичную тренировочную программу. Сразу после каждой тренировки мужчины выпивали спортивные коктейли.

Первая группа получала шейк, содержащий 35 г быстрых углеводов в виде мальтодекстрина [CHO], вторая группа – шейк, содержащие 38 г сывороточного концентрата (эквивалент 30 г белка) [PROTEIN], и третья группа выпивала напиток из 35 г мальтодекстрина и 38 г сывороточного концентрата [Protein + СНО]. В начале и в конце двенадцати недельного периода исследователи измеряли состав тела и силовые показатели испытуемых.

РЕЗУЛЬТАТЫ.

Все испытуемые группы получили добавку безжировой массы тела [FFM], другими словами, прирастили мышц.(см.рис.01 ) Однако, наибольшее приращение было у субъектов, которые принимали в напитке только сыворотку.



Первая группа, которым давали только углеводы, не потеряли жира [FM] и, учитывая прибавку мышц, в итоге несколько набрала в весе. (см.рис.02 )



Вторая и третья группы, которым давали сыворотку, потеряли жир и результирующая веса у них была ниже, чем до начала эксперимента. (надо принять во внимание, что испытуемые были новичками и поэтому имели несбалансированную по жиру конституцию тела).

Уменьшение жировой массы было больше у субъектов, которым давалась только сыворотка.
Все испытуемые добавили в силовых показателях. И хотя чуть хуже показатель был у чисто углеводной группы [CHO], а самый лучший - у смешанной [Protein + СНО], статистически значимых различий между этими группами не было.

Исследователи делают аккуратные выводы, что добавление углеводов в посттренирвочный напиток может не оказывать существенного влияния на адаптацию к силовой тренировке.

Сывороточные протеины при этом увеличивали потерю жира в абдоминальной области и имели несколько лучший показатель восстановления сухой массы тела (мышц) в ответ на силовую тренировку.

(Комментарий: если быть более точным, сыворотка не увеличивала, а просто не мешала использовать жиры в энергообмене и не добавляла при этом новых жиров. Еще раз стоит повторить, испытуемые были новичками и имели несбалансированные жировые «излишки»)

«Поэтому, если главная цель состоит в том, чтобы максимизировать ответные реакции на потерю жира, в особенности из абдоминальной области, при этом без ущерба потери мышечной гипертрофии, стоит использовать чистый сывороточный белок в посттренировочном напитке и избегать углеводов».

Популярные темы

23.11.17, 17:00
Бурпи + свинг с гирей = сжигание жира
21.01.18, 15:39
Несколько интересных исследований экстракта лимонника китайского
22.01.18, 15:34
Антиоксидант, антибиотик, иммуномодулятор
22.01.18, 15:29
Влияние экдистерона на здоровье костей и хрящей