Главное меню
Затраты энергии мозгом на активную умственную деятельность

Мозг это орган, который на автомате управляет деятельностью всего организма, независимо от того о чем мы думаем, думаем ли вообще.

На обеспечение своей управленческой функции он затрачивает энергию. Затраты эти весьма не велики и составляют около 0.25 ккал/мин (Clarke and Sokoloff, 1998).

Однако в быту существует мнение, что активный мыслительный процесс затрачивает большое количество энергии, от чего мы, собственно, и устаем после длительного умственного напряжения и нас даже тянет на сладкое – «дать мозгу глюкозу».

Однако Raichle and Mintun (2006), установили, что энергозатраты мозга по решению конкретной задачи составляют не более 1% от непрерывных текущих энергозатрат мозга (расчет ведется в том числе через оценку потребляемой глюкозы).

Это 0,0025 ккал/мин. Цифра совсем уж ничтожная, за час получается дополнительный расход в 0,15 ккал.

Даже если предположить, что напряженная умственная деятельность может увеличить энергозатраты до 10%, (как это было зафиксировано в исследовании Madsen et al., 1995) то все равно выходит очень и очень мало -1,5 ккал/час.

Тогда откуда чувство усталости и истощенности. Оттуда же откуда и при активной физической работе.

В следствии работы симпатической нервной системы. Ее задачей является приведение нас в состояние боеготовности при наличии необходимости выдержать повышенные физические и умственные нагрузки.

Любой вид стресса активирует симпатическую нервную систему, а она отдает команду нашим эндокринным железам начать секретировать гормоны, которые мы называем стрессовыми (глюкокортикоиды, катехоламины).

Они в свою очередь мобилизуют энергетические ресурсы организма и другие его системы, чтобы мы могли как можно более успешно преодолеть стрессовую ситуацию, выдержать физическое и умственное напряжение.

И в результате такой длительной мобилизации и происходит субъективное ощущение утомления, которое проявляется в виде замедления процессов передачи информации, ухудшения когнитивных функций, ослабления сенсорного восприятия и моторной функции.

Ну, а прием пищи содержащей углеводы позволяет нам несколько снизить эти ощущения, уже хотя бы потому, что повышение уровня глюкозы в крови приводит к снижению секреции стрессовых гормонов.

В двух словах…не прожорливый мозг забирает из нас энергию, когда мы активно мыслим, а это вполне себе естественное состояние организма в ответ на стрессовый фактор, независимо от его источника происхождения.

Популярные темы

21.03.18, 13:40
О мышечной композиции
22.01.18, 15:34
Антиоксидант, антибиотик, иммуномодулятор
22.01.18, 15:29
Влияние экдистерона на здоровье костей и хрящей
16.12.17, 10:15
Что такое чит мил?