- 04.02.2010
- 1583 Просмотра
Как правило, все рассуждения о шашлыке заканчиваются обсуждением вида мяса и как его мариновать. Мы возьмём шире и рассмотрим шашлыки как комплексное мероприятие, на котором не только едят мясо, но пьют, запивают, перекусывают и плотно едят.
Какое выбрать мясо?
Начнём с главного вопроса – какое мясо взять на шашлык. Здесь я не буду давать строгих рекомендаций, всё-таки, предпочтения слишком разняться. И вопрос диетичности тоже не буду поднимать – шашлык не ежедневное мероприятие, и совет выбрать постное мясо как-то неуместен в данном случае.
Понятно, что такой пикник предполагает некоторые излишества. То, что не подходит на каждый день, можно позволить себе время от времени, например, на шашлыках.
Единственное что, выскажу такое мнение: готовьте любое мясо, но не дополняйте в этом случае мероприятие колбасами-сосисками. Это уже переходит разумную дозу излишеств.
В чём мариновать?
Рецепты маринадов оставим многочисленным кулинарным сайтам. Нам важен только один момент – не использовать в качестве маринада майонез и растительное масло.
В мире сотни вариантов маринадов для шашлыка – давайте не будем сводить всё к примитивному майонезу. Отличный вкус достигается и без него, да и лишние калории на ровном месте нам ни к чему.
Чем закусывать шашлык?
Не менее важный вопрос. От того, какое сопровождение вы выберите, может зависеть вся полезность мероприятия. Безусловное «Да» – просто порезанным огурчикам-помидорчикам или запечённым на огне овощам. Они прекрасно оттеняют все ньюансы вкуса мяса. Категорическое «нет» – тем же огурчикам, но политым майонезом. Он не только «убивает» вкус овощей, но и превосходит по жирности любой, даже самый сытный шашлык.
Чем перекусить?
Ещё одна проблема – с чем скоротать время, необходимое для приготовления шашлыка. Очень распространённый вариант – чипсы и сухарики. Летят в рот один за одним, весело хрустят и не совершенно не поддаются счёту – сколько там горстей уже проскочило в желудок? Две или восемь? А, неважно. А вот и важно.
Большинство так называемых снэков – крайне вредные и частенько канцерогенные продукты. Попробуйте заменить их вкусным и безвредным поджаренным хлебом. Обыкновенный ржаной ломтик, поджаренный на углях и пропитавшийся дымом, становится гораздо вкуснее промышленных закусок.
Что пить?
Редко встретишь шашлык, не сопровождающийся алкоголем. Поэтому о нём подумаем в первую очередь. Самые распространённые напитки – вино, пиво и водка. Что из этого лучше выбрать? Вопрос сложный, потому что при одних обстоятельствах безопасным может быть и то и другое, а при других – плохи все варианты. Главнее всего – способность вовремя остановиться.
Лучше 2 рюмки водки, чем 5 литров пива, а кружка пива предпочтительнее бутылки вина. В общем, можно всё, только в разумных количествах. От умеренной порции алкоголя вреда не будет. Одна порция равна:
1 маленькая бутылка пива (0.33 л) – 150 калорий
Бокал вина (140 г.) – 100 калорий
Рюмка водки (40 г.) – 100 калорий.
В общем, желаю, вооружившись нашими советами, в ближайшие выходные хорошо отдохнуть, поесть шашлычка и получить удовольствие.