Сегодня хочу поговорить о калорийности питания, точнее о её нехватке. У тех, кто тренируется и тем более, кто начинает тренироваться постоянно возникает вопрос о добавках. Какие лучше? Сколько надо?
При этом мой совет посчитать энергетическую ценность своего питания игнорируется.
Вот рацион, который мне прислал человек последний раз. Такое меню можно встретить у большинства людей. Но у нас оно должно быть особенное.
А как наши братья и некоторые сёстры по цеху делают питание особенным? Догадались?..
Правильно, за счёт добавок. При этом едят не физиологичное количество белка. И человек, приславший мне свой рацион не исключение. Но добавки я вычеркнул.
Итак, меню.
Стакан сока
Творог
Салат
Суп
Кусок курицы с рисом
Стакан кефира
Стакан сока
Салат
Рыба
На ужин отсутствует гарнир, чтоб, типа, жир не набрать. Давайте подсчитаем калории.
Не был указан вес продуктов, но я, используя свой опыт, возьму оптимальное количество. Учитывая, что белка за один приём усваивается 20-30гр.
Стакан сока 300гр х 46 =138 ккал
Творог 150гр х 122 = 183 ккал
Салат 200гр х 50 = 100 ккал
Суп 200гр х 90 = 180 кал
Курица 150гр х 230 = 345 ккал
Рис 100гр х 284 = 284 ккал
Стакан сока 138 ккал
Салат 100 ккал
Рыба 150гр х 117 = 175 ккал
Теперь считаем. 1643 ккал. Т.е. это минимум, который необходим для жизнедеятельности организма без дополнительной нагрузки.
При таком питании, даже добавки не помогут. Т.к. дополнительно вы сможете выпить пару порций гейнера, а это всего лишь 700 ккал. Так откуда будет прогресс?
Для человека массой 80-90кг, занимающегося силовым тренингом ежедневная калорийность должна быть около 6500 ккал (Р.Д. Сейфулла, З.Г. Орджоникидзе и др. «Лекарства и БАД в спорте», издательство «Литтерра» 2003г) . Я не говорю про 6500, наберите из обычного питания хотя бы 2500 ккал. А там и о добавках поговорим.
Вот такая математика.
Влад Ларин - персональный тренер AMERICAN FITNESS PROFESSIONALS AND ASSOCIATES.