Автор: Дмитрий Яковина
Во время физической нагрузки организм в полной мере расходует жирные кислоты лишь тогда, когда истощены запасы гликогена.
На практике это выражается в том, что желающий похудеть предваряет кардиосессию силовой (анаэробной) тренировкой. Мотив следующий: силовая тренировка растрачивает гликоген по максимуму, что делает последующую аэробную нагрузку максимально жиросжигающей. На самом деле толк от этого есть, только механизм действия совсем другой. Для начала давайте задумаемся, что представляет собой кардионагрузка?
Длительная низкоинтенсивная работа каких-то конкретных мышечных групп, в 90 % случаев мышц ног. Во время кардионагрузки мы двигаем ногами, шагая, имитируя езду на лыжах, восхождение на ступень либо езду на велосипеде. То есть основным потребителем потенциально жировой энергии являются бедра и икры. Тогда какой смысл делать силовые упражнения на руки, плечи, грудь, спину и пресс? Уменьшение в них запасов гликогена никак не скажется на запасах гликогена в мышцах ног.
Зато после полноценной силовой тренировки ног вставать на беговую дорожку уже никому не хочется, да и не можется. Хотя логичнее было бы делать кардио именно после ног. Но это еще не все. Нахождение гликогена в мышечной группе не препятствует ей окислять жирные кислоты, ключевым фактором здесь является интенсивность. Если она не превышает уровень аэробного порога, что можно установить такими внешними признаками, как отсутствие потливости и способность говорить свободно и не задыхаясь при нагрузке, то можно быть уверенным, что в расход идут только жиры. Такова физиология.
Низкая интенсивность всегда обеспечивается жировой энергией, независимо от наличия в мышечных волокнах гликогена или глюкозы.
Аналогично обстоят дела с утренним кардио на пустой желудок. Дескать, утром в печени запасы гликогена на нуле, а из ЖКТ глюкоза в кровь не поступает, так как длительное время не было приемов пищи, потому организм вынужден сжигать альтернативный источник энергии – жиры. Но только тот, кто так говорит, забывает, что главным источником глюкозы для мышц является гликоген, хранящийся в них же самих, то есть в мышцах. А из мышц во время ночного сна гликоген никуда не девается.
Мы ни свет ни заря идем голодными на пробежку, полагая, что выполнили необходимое условие для сжигания жира, но с точки зрения этой же псевдотеории поступаем абсолютно глупо. Мы создали дефицит глюкозы лишь своему мозгу и нервной системе, но не мышцам, которые и будут окислять жирные кислоты. Значит ли это, что не надо бегать по утрам и после силовых тренировок? Абсолютно нет. Бегайте на здоровье, только соблюдайте невысокую интенсивность и не заморачивайтесь на предварительном сжигании гликогена.